本帖最后由 清茶9191 于 2011-10-1 19:37 编辑
楔子:茶语清心: M3 T( Y. U. B8 I$ C
有感于最近论坛里颇多关于两大厂(大益与下关)生茶以及两大厂之外生茶孰
优孰劣的问题,遂结合自己喝普洱生茶的一点经验,撰写此文。
为何我只写生茶?
o1 I, |! S
原因很简单,两大厂,特别是大益,在熟茶发酵技术上有得天独厚的优势,不
清楚是发酵池的原因或者是其他,也有可能是心理作用,我总觉得以7572及
销法沱为代表的两大厂的熟茶有着天然的优势,是两大厂之外所做的熟茶所无
法比拟的。我喝其他厂生产的熟茶,总觉得不对味,许是心理作用,许是真的
两大厂的发酵池比较特殊。当然,不得不提原昆明茶厂的7581。昆明茶厂未倒
闭前,此茶的江湖地位与7572无异,都属于普洱熟茶的标杆产品。今日之7581,
偶尔有那么1-2批可以有以前的感觉,但是品质不如两大厂之熟茶来得稳定。茶,文化,白茶,绿茶,红茶,乌龙茶,铁观音,单枞,普洱,紫砂壶,茶文,传统,摄影,音乐: M* k |; b' m4 f% w) [/ V5 ~
茶语清心0 j# X- L1 P2 C& d& C @/ e0 F$ U; h
基于以上,熟茶没啥好说的,两大厂的熟茶是得到大家认可的
两大厂的生茶有啥特点?
品茗品人生 茶语清心) z$ }- t( U/ s5 r3 a, O
其实,这个问题说难不难,说简单不简单。我知道我说的是废话,不要拿板
砖砸我。茶语清心) V# S/ ` w1 p7 m
以下说说我的个人看法:
zjol.com.cn% o6 @; T- R; M/ `9 Y( j
1、我认为普洱生茶,叶片必须有一定的揉捻度。为何?其实揉捻本身是一门
很需要经验的技术,比如要茶汤浓酽,自然揉捻力度要大、揉捻时间要长。
比如,已香气见长的茶,则不宜重度揉捻。但是,揉捻是必须以及必需的,
也就是一定要和不可少的。两大厂的大部分生茶,都会根据其茶青本身的特性
,辅以不同程度的揉捻。而很多小厂茶,为了使得叶片完整好看,往往存在
揉捻度不足的问题。适度的揉捻,可以刺激茶叶内含物质,使之适宜后续的转化。
基本上你看两大厂的茶,都是有经过适度揉捻的。以下通过图片对比来更加直观
的看出两大厂茶以及其他小厂茶的不同。
![]() 通过上图,可以
直观的看出两者之区别(左边为大益08年之7582,右边则为09年某茶厂出的
易武青饼)。小厂茶的饼面明显要漂亮很多,大益的则是其貌不扬的感觉。
对于揉捻,再说几点:
+ C" T2 M: f
揉捻主要是要使叶片受到力的作用,使细胞壁破裂,部分茶汁渗出,同时增加
茶叶的表面粘度,调节茶叶水溶性物质的浓度,从而影响茶叶最终冲泡时候的浓度。teabbs.zjol.com.cn& S% {* o7 ?+ }! z2 z) C% ?& u
对于粗枝老叶,由于革质化程度高,所以即便使用重度揉捻,依旧无法使得茶叶
形状得到很大改变,典型如2001年勐海茶厂出品的野生大叶青饼。
对于中壮等级的茶青,则揉捻力度的控制就比较艺术化了,要香气高扬,则轻
揉捻,要味道浓,则重揉捻。
红茶,乌龙茶,铁观音,单枞,普洱,紫砂壶,茶文,传统,摄影,音乐, n/ r6 }1 v6 ]+ u$ I! P
对于芽尖这种嫩叶,则本身就不适合怎么揉捻。品茗品人生" a9 X0 v/ D( r- P1 `
揉捻的作用在于,挤破茶叶的细胞壁,使得茶多酚、儿茶素等等茶叶有效成
分产生聚合,而后也使得茶叶有机会再日后的时间里产生后发酵作用。若未
经适度揉捻的茶叶,由于细胞壁完整,其茶叶内部有效成分无法释出,不容
易与空气中的氧及有益菌群接触,不利于后续转化。
S6 v" ^2 k6 s# i7 m
所以,适度揉捻对于普洱生茶的后续转化至关重要。
2、紧压度- N3 E |/ z: o6 g' e& P
; `! g n, }" X8 Q2 j6 h" w* O
两大厂的茶,几乎都是机器压制,当然机器压制的也有松紧之分。比如大益
今年的国韵60生饼就压得松垮垮的。而很多中小茶厂,几乎清一色的标榜古
法石磨压制。那到底是机器压制(紧压度高)好,还是石磨压制(紧压度低)
好呢?这其实很见仁见智。
就我个人而言,我喜欢紧压度高的生饼。一则饼的边缘不容易掉茶沫、二则在
漫长的存放过程中可以更好的保存茶之气味。
茶语清心3 w7 G) Q" h" W% y+ t
估计有茶友会说,以前号级茶都是石磨压制的。这个问题我实在无法解释,因为
个人没喝过号级茶,而且号级茶当年作为新茶时候的样子,我也没见过,也不知
道他们紧压度如何。要知道,石磨压制也可以获得很高的紧压度,而机器压制同
样可以压得很松。还是通过图片对比吧!
![]()
![]()
虽然两张图角度不一致,从图片上看还是可以看出一点点区别。上为大益,下为
昌泰。
紧压度会随着年份的增长而慢慢变松,但也有一些茶,比如03年最后一批绿大树,
简直压得比下关铁饼还铁饼,到现在都依然死性不改的紧!
以我个人而言,类似银大益那种紧压度就刚刚好。即可以很好的保持茶之气味又不
至于开片茶累得半死。
3、拼配
其实不大敢说拼配。怕被人用板砖拍死或者被口水淹死。
拼配,邹炳良先生有一篇叫做《浅论普洱茶拼配》里提到:普洱散茶的拼配技术
要领可归纳为12个字:即“扬长避短,显优隐次,高低平衡。”1 Y4 k( V8 @+ \7 [
茶语清心8 N2 A E+ L0 |# P8 ?# D8 f
关于上述12个字的解释,大家可以去参看原文,此不赘述。其实我真的不懂为什
么有那么多人反感拼配。拼配的目的就是为了让茶更好喝。让茶更好喝的技术其
实应该得到大家推崇才是。teabbs.zjol.com.cn' x. a( A3 _, n! v
) F1 p3 J3 }0 c( t0 @
Anyway,个人觉得拼配是两大厂的技术精髓,是大益和下关在几十年时间里慢慢
摸索出来的,不是某天某个技术人员一拍脑袋就蹦出7542、甲沱的配方出来。里
面有历史传承的意味。
_3 F& f0 o6 h# Z
影响普洱生茶后期陈化的原因实在太多,比如采摘鲜叶当天的天气、炒青时候锅
温的控制、晒青时候的天气、压制后干燥的方法以及后期的仓储等等。但是拼配,
是一个最为关键的因素,所谓的key point。
绿茶,红茶,乌龙茶,铁观音,单枞,普洱,紫砂壶,茶文,传统,摄影,音乐* R l" ]& e5 {; @, P& o8 q6 O1 h
个人认为,成功的拼配,不仅可以有效的提高茶本身的滋味,也能提高茶的性
价比。而且,这么一路喝下了,被很多人所不屑的大益与下关的“拼配台地茶”
之口感的丰富度,是其他厂所出产的茶所没有的。我个人喝茶,很喜欢一些领域
宽广的茶,也就是层次感要丰富,要能满足我舌头上各个部位味蕾的需求。因此,
我只能喝一些“台地拼配茶”。 |