三昧.普洱茶

加入三昧

千家寨茶

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
    儿童相见不相识,笑问客从何处来。
    1997年,走出山里,偶尔回村,越来越多晚辈已经认不出我这大叔。
    当年对千家寨的印象就是过了“山门口”还要走很远,到处是茶树,随便采点老叶,煮水喝,甜到心底。

镇沅千家寨风景区位于云南省普洱市镇沅县境东北角,哀牢山自然保护区北部中段西坡,海拔2000-3137米,为省级风景名胜区。
“哀牢春”就是这么取来的。

镇楼专用,2700多年的古茶树。

2005年老照片,后来我再也没去过。

“摘自百度”
    千家寨群山起伏,林海茫茫,古木苍苍,蔽日遮天。蜿蜒流淌于原始森林中的都鲁河水,四季清亮澄碧,明洁如镜。河水时而漫流滩石,轻吟低唱;时而悬瀑深落,水声如雷。如大吊水瀑布,由陡峭的悬崖上飞流直下近百米,泻入脚潭,水石相击,飞珠碎玉,腾腾水雾,弥漫河谷,经阳光斜射,幻变彩虹,瑰丽夺目。
    大吊水北部是神秘的千家寨遗址--石板砌的关隘寨门。石块垒的房墙犹存,但谁来此深山老林建房居住,至今仍是人们猜测不透的迷。
    遗址北部约2公里的原始密林中有上万亩的散生野生茶树林,其中一株高18.5米,胸围2.82米的大野茶,据专家考证已有2700年的树龄,是迄今发现的最古老的野茶树,成为稀世之宝。游人置身山巅,大自然美丽迷人的画图便展现眼前:群山逶迤。峰岭叠翠、岗麓相连。
    沿途的风景才是千家寨的魅力所在,大小吊水两个瀑布挂在山口,嘟噜河一直陪伴着进入到密林深处,游人可一直沿小溪边玩边走,倒在水里的朽木长满绿色的地衣,森林里大树野藤遮天蔽日,小路上堆满落叶和野花,甚至可以见到奇特的树化石。
    大吊水瀑布位于千家寨山脚停车场的左上方,瀑布从两峰间喷泻而出,成三级跌落,总落差近100米,溢宽5—15米,瀑布落下5米陡坎后,悬空落下、势若天河,直泻落入脚潭。水流裹夹着水雾,分为两股,顺山势层层跌落,水石相击、珠飞玉碎;潭内浪花翻卷,水声如雷,轰振河谷,水花四溅,飘浮于天空,在阳光的照射下,常可看到绚丽夺目的彩虹,观之令人惊叹难忘。

这就是“大吊水”,这附近有成片大树杜鹃花,一直找机会去打卡。

故事讲到这,下面开始带货。
第一次干这事,估计要翻车。
做为土生土长当地人,从我近些年接触或销售的千家寨普洱茶,尽可能客观的介绍当地茶叶。

这个是2004年,林里野生的,这个不多讲。

这砖是用楼上压饼的边角料做的,感谢当年前辈留下一些珍贵样品。

这款野放茶,长于乱石之上,没人采,2007年茶市好,有村民无意中采到。

这款是2008年,林里非野生种。
人工分隔线:
以上几款为保护区相边缘或相关,当年还没禁止采摘。
以后匀不会再有。

这是后期人工将林里野生种移至林外培育,制作的红茶。
浓郁森林风,山韵十足。
然后,整个九甲镇,古人们都把千家寨茶种引种至家前房后,田间地头。

就像这样。这几棵就我家祖屋周边。
山里人好茶,无论男女老幼,从古至今,就是喜欢。

我家对面深山里,也有我家的古树茶。有人试过,据说超级烈。
山太深,别说采,我有20多年没去过,都不知在哪。
九甲镇的料,我也卖过一款。

只是当时一些特殊原因,没有宣传“千家寨”。
就一直称它“哀牢春”
我猜,大叶种茶,估计是从镇沅,景谷一带,顺澜沧江沿岸流传开。至今品质好的普洱茶,都产自澜沧江沿岸。

2020年,普洱市政府开始推广千家寨茶区,做为当地人,我也会尽我所能,把千家寨以及镇沅县境内品质好的茶叶介绍给大家。
一直想整理一个帖子,拖了这么多年,借2021年元旦假期,起个头,以后慢慢完善。
肖老师好年轻哦